„Miniköche“ bei Ecclesia zu Gast

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Freut sich, seine Erfahrungen weitergeben zu können: Ecclesia-Chefkoch Max Brakemeier kocht mit den lippischen „Miniköchen“. - © Ecclesia
Freut sich, seine Erfahrungen weitergeben zu können: Ecclesia-Chefkoch Max Brakemeier kocht mit den lippischen „Miniköchen“. (© Ecclesia)

Detmold. Die lippischen „Miniköche“ haben bei der ersten Veranstaltung im Jahr 2023 im Bistro der Ecclesia-Gruppe neue Rezepte ausprobiert. Diesmal mixten die neun- bis elfjährigen Nachwuchsköchinnen und -köche alkoholfreie Cocktails und bereiteten gefüllte Hähnchenbrust mit Gemüse-Ebly zu. Der Chefkoch des hauseigenen Bistros, Max Brakemeier, leitete die Kinder gemeinsam mit zwei erfahrenen Kolleginnen an. Außerdem zeigte er ihnen die Küche des Betriebsrestaurants.

Max Brakemeier, der selbst Ausbilder ist, freute sich, die Kinder an seinem Arbeitsplatz zu begrüßen: „Ich möchte den ,Miniköchen‘ zeigen, wie ich als Koch arbeite und welche Aufgaben ich habe.“ Der Koch und sein Team kochen laut einer Pressemitteilung der Ecclesia-Gruppe täglich frisch für die mehr als 900 Ecclesia-Mitarbeitenden am Standort Detmold. Dabei wird auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet. Zudem bezieht das Ecclesia-Bistro viele Produkte von regionalen Anbietern.

Initiative der Industrie- und Handelskammer Lippe zu Detmold

Die „Miniköche“ sind eine Initiative der Industrie- und Handelskammer Lippe zu Detmold (IHK). Sie möchte die Kinder nicht nur für gesunde Lebensmittel und ihre Zubereitung interessieren, sondern perspektivisch auch für das Berufsfeld der Köche. „Wir probieren mit den Kindern Rezepte aus, die sie einfach zu Hause nachkochen können. Dabei nutzen wir Lebensmittel, die häufig im Alltag verwendet werden“, erläutert Christina Flöter von der IHK. Bereits seit knapp eineinhalb Jahren trifft sich die aktuelle „Miniköche“-Gruppe in verschiedenen lippischen Gastronomiebetrieben. Neben Kochen und Warenkunde steht auch das Thema Service auf dem Lehrplan. „Deswegen zeigen wir den Kindern zum Beispiel, wie Servietten ansprechend gefaltet werden“, erklärt die IHK-Mitarbeiterin.

Am Ende der zweijährigen Veranstaltungsreihe absolvieren die Kinder sogar eine Prüfung. In einem Testrestaurant präsentieren sie bei einem Abschluss-Dinner ihre zubereiteten Speisen.

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