Die Einkaufsliste für die Kochshow am 5. Juni mit Jürgen Rabe

Seda Hagemann

  • 0
Spargeln spielen für die Vorspeise eine wichtige Rolle. - © Jannik Stodiek
Spargeln spielen für die Vorspeise eine wichtige Rolle. (© Jannik Stodiek)

Die Zutatenmengen sind von Kochprofi Jürgen Rabe für zwei Personen berechnet worden.

Vorspeise

  • 4 Stangen weißen Spargel,
  • 2 Stangen grünen Spargel
  • 2 mittelgroße Jakobsmuscheln o. Riesengarnelen,
  • 1 Schalotte.
  • 1 gekochtes Ei
  • Kapern,
  • schwarze Oliven,
  • Petersilie,
  • 1 Tomate
  • Butter,
  • 1 EL Mehl,
  • Zitronensaft,
  • Olivenöl, Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Zucker

Hauptgang

  • 2 Maispoulardenbrüste
  • Auswahl an frischen Marktgemüsen (Frühlingszwiebel, Möhren, Staudensellerie, Kaiserschoten, Paprika, Zucchini, Kirschtomaten, usw.)
  • Knoblauch,
  • Salz, Pfeffer,
  • Weißwein,
  • Olivenöl/ Butter
  • Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Kerbel, Zitronengras)
  • 1 kleines Baguette
  • Pergamentpapier (Backpapier) in der Größe 40x40 cm

Vegetarische Variante für den Hauptgang: 4 bis 6 große Kräuterseitlinge und geräucherter Käse, z. B.: Scamorza

 Dessert

Biskuit:

  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • Prise Salz
  • Etwas Zitronenschale
  • 50 g gesiebtes Mehl
  • rechteckige Backform

Vanille-Lemon Curt:

  • 330 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 2 Eigelbe
  • 1 Vanilleschote
  • Zitronensaft
  • Spritzbeutel/Sterntülle

Karamellisierte Mandeln:

  • 20 g Zucker
1 TL Wasser
  • 40 g gehackte Mandeln

Erdbeer-Basilikum-Salat

  • 200 g Erdbeeren
  • Basilikum,
  • Zucker,
  • Vanilleschote,
  • Balsamico-Essig

Vorbereitungen

  • Spargel schälen
  • Oliven in kleine Stücke schneiden
  • Petersilie grob hacken
  • Schalotte fein schneiden
  • Ei hart kochen
  • Pergamentpapier zuschneiden
  • Bestandteile für Biskuit , Lemon-Curd sowie den Erdbeer-Basilikum-Salat 
zusammenstellen
  • Benötigte Kochutensilien: Mixer, Sieb, Rechteckige Backform, Spritzbeutel, kleine Töpfe¸2 kleine Pfannen, Messer, Fleischgabel, Schere, 3-4 normale Suppenlöffel und GabelnTeller zum Anrichten

Weinempfehlung

Zum Menü passen mittelkräftige Weißweine mit etwas Säure – wie zum beispielsweise Pinot Blanc oder Sauvignon Blanc.

Copyright © Lippische Landes-Zeitung 2021
Inhalte von lz.de sind urheberrechtlich geschützt.
Weiterverwendung nur mit Genehmigung der Chefredaktion.

Kommentare