Nieheim. Einen Hauch von mediterranem Flair und ein bisschen Urlaubsstimmung bringt im Spätsommer der zwölfte Deutsche Käsemarkt von Freitag, 2. September, bis Sonntag, 4. September, in die heimische Region. Aromatische Köstlichkeiten wie Salami, Mortadella, Schinken, Oliven, Pasta oder eine Vielzahl an italienischen Käsespezialitäten verwandeln laut der Organisatoren die Lange Straße im Herzen der Stadt Nieheim in eine farbenprächtige „Italienische Meile". Für den Genuss pur sorgen zehn Aussteller vor allem aus Nord- und Mittelitalien. Unter der Regie des Ehepaares Caroline und Michele Bolla, die einen italienischen Spezialitäten-Marktstand in Wien betreiben, und vielen Familienmitgliedern und Freunden erhalten die Besucherinnen und Besucher einen tiefen Einblick in einzelne Feinschmeckerregionen Italiens und der dort herrschenden Esskultur. Beispielsweise ist der ökologische Landbau im Piemont weit verbreitet. Fruchtbare Böden und jahrhundertealte Traditionen bringen dort besondere Freuden für den Gaumen hervor, die dann von kleinen Familienbetrieben zu qualitativ hochwertigen Produkten verarbeitet werden. Antipasti und Weine sind dabei Das Ehepaar Bolla hat selbst viel Kontakt zu vielen italienischen Feinkost-Produzenten, die man sonst nicht in regulären Geschäften findet. Neben berühmten Käsesorten wie Parmesan, Ricotta oder Pecorino haben verschiedene bekannte Wurstsorten wie Salami Piemontesi, Mortadella oder Prosciutto Crudo (mindestens zehn Monate gereifter Rohschinken) ihren großen Auftritt. Dazu kommen Antipasti wie getrocknete Tomaten, getrocknetes Obst, aromareiche Olivenöle, Pasta, verschiedene Pestos und andere Soßen auf die Schlemmer-Theken des Deutschen Käsemarktes. Und auch die edlen italienische Weine aus den verschiedenen Anbaugebieten und weitere Getränkespezialitäten werden angeboten: Von Prosecco über Pinot Nero, Barolo, Chardonnay bis hin zum Grappa und Limoncello ist alles dabei, was italienische Lebensart ausmacht. Shuttle-Service fährt ab dem Parkplatz Nieheim bietet einen kostenfreien Shuttle-Service anMarktzeiten sind am Freitag, 2. September, von 14 bis 20 Uhr, am Samstag, 3. September, von 10 von 20 Uhr und am Sonntag, 4. September, von 10 bis 18 Uhr. Der Eintritt beträgt an jedem Tag drei Euro für Erwachsene. Ein Wochenend-Ticket gibt es für sechs Euro. Im Vorverkauf sind im Nieheimer Rewe-Markt auch die Drei-Tage-Eintrittsbändchen erhältlich. Kinder haben freien Eintritt. Das Parken an ausgewiesenen Standorten und der Park-Shuttle-Service sind kostenfrei. Der Nahverkehrsbund Paderborn/Höxter (NPH) bietet über das Wochenende einen Bus-Sonderverkehr an. Neugierig geworden? So sah es 2018 beim Käsemarkt aus: