Kreis Lippe. Kochen ist für viele mehr als die bloße Zubereitung von Nahrung – Kochen ist Leidenschaft, Genuss, Kreativität, Frische, Hobby oder auch Berufung. Kochen verbindet. Die Lippische Landes-Zeitung will im Herbst ein besonderes Kochbuch von Lippern für Lipper herausbringen und sucht nach echten Rezept-Schätzen.
Was kochen Lipper in ihren Küchen? Was schmeckt ihnen am besten? Welche Geheimrezepte werden bislang nur in der Familie weitergegeben? Schicken Sie uns Ihre Schätze mit Zutatenlisten, Zubereitungshinweisen und einem Foto vom fertigen Gericht.
JETZT REZEPT EINSCHICKEN! ALLE INFOS UNTER www.LZ.de/leckerlippe

„Wir haben uns bewusst kein spezielles Thema überlegt, sondern wollen die Gerichte in unserem Kochbuch veröffentlichen, die den Lippern besonders gut schmecken", erklärt Barbara Lucas vom LZ-Marketing das Konzept für „Lecker Lippe".
Vom schmackhaften Eintopf zum außergewöhnlichen Hauptgang bis zum raffinierten Dessert oder Backwerk darf also alles an die LZ geschickt werden. Die besten 100 Rezepte gibt es dann ab Herbst hochwertig präsentiert in „Lecker Lippe" zum Schmökern und natürlich auch zum Nachkochen. Einsendeschluss für die Rezepte ist Samstag, 30. Juni.

Unter allen Einsendungen wählt eine Jury die außergewöhnlichsten Rezepte aus, die dann im Kochbuch erscheinen werden. Dafür hat sich die LZ lippische Experten mit an Bord geholt. So werden der bekannte Küchenchef Jürgen Rabe und Günter Puzberg von Lippequalität in der Jury sitzen. LZ-Kulturredakteurin Barbara Luetgebrune, die einen eigenen Kochblog führt und gerne mit regionalen Produkten kocht, vervollständigt das Experten-Trio. So viel sei an dieser Stelle verraten: Alle drei freuen sich bereits auf die unterschiedlichsten Kreationen. Zudem lohnt sich die Teilnahme für jeden Lipper, schließlich gibt es viele tolle Preise zu gewinnen – unter anderem die Teilnahme an einem exklusiven Kochevent.
„Ich hoffe, dass die Teilnehmer Rezept-Schätze von der Oma oder Mutter einschicken, die dann gekocht, gebacken und bei Bedarf verfeinert werden können", sagt Jürgen Rabe. Für Günter Puzberg besteht ein Zusammenhang zwischen leckeren Gerichten und hochwertigen Produkten aus der Region. „Was in Lippe wächst, kann nur die beste Grundlage für die Lieblingsspeisen der Lipper sein und braucht zudem nicht hierher gebracht zu werden", sagt Günter Puzberg schmunzelnd.
„Wir werden bestimmt nicht nur bekannte Eintöpfe und regionale Spezialitäten zugeschickt bekommen, sondern sehen, wie vielseitig und kulinarisch die Lipper in der Küche sein können", ist sich Redakteurin Barbara Luetgebrune sicher.
Lippische Leckereien werden zum Lesegenuss
Schon in wenigen Monaten ist es soweit: Das neueste Mitglied der LZ-Familie – unser Kochbuch „Lecker Lippe" – wird ab Herbst im Handel erhältlich sein. Die LZ sucht nun die leckersten Leibspeisen aus dem Lipperland. Wer sein Rezept einreicht, erhält nicht nur die Chance darauf, im Kochbuch veröffentlicht zu werden – es gibt auch jede Menge tolle Preise zu gewinnen.
Wer sein eigenes Rezept ab Herbst im neuen LZ-Kochbuch sehen möchte, der sollte sich beeilen und vielleicht schon mal die eigenen Gerichte einer genauen Prüfung unterziehen. Am Ende wird nicht nur die Veröffentlichung im Kochbuch Lohn für die Mühen sein. Die Rezeptgeber erhalten auch eine der ersten druckfrischen Ausgaben von „Lecker Lippe" und bekommen zudem Besuch von unseren LZ-Fotografen, die ein stimmungsvolles Foto des Teilnehmers fürs Kochbuch schießen werden. Schließlich soll jeder ab Herbst sehen, wer hinter dem Rezept steckt.
Es gibt noch mehr zu gewinnen: Unsere Jury besteht aus dem lippischen Küchenchef Jürgen Rabe, Günter Puzberg von Lippequalität und LZ-Redakteurin Barbara Luetgebrune, die ein besonderes Faible fürs Kochen hat. Sie werden unter den Einsendern die stimmigsten Rezepte und Zubereitungsarten auswählen. Wer es unter die Top 5 schafft, hat die Chance, bei einem exklusiven Kochevent mit Küchenmeister Jürgen Rabe dabei zu sein – bei dem das eigene Rezept auch noch die Hauptrolle spielt. Begleitet wird das Event auch von unserem Videoteam – das Ergebnis gibt es hier auf LZ.de zu sehen.
Doch damit nicht genug: Ab dem 22. Juni wird die LZ unter dem Logo „Lecker Lippe" immer freitags eine Sonderseite zum Thema Kochen und Ernährung mit besonderen Rezepten, Hintergrundinformationen oder Servicebeiträgen und Gewinnspielen veröffentlichen. „Die Seiten sollen natürlich Appetit auf unser Kochbuch machen und das wichtige Thema Ernährung in allen seinen Facetten beleuchten", sagt Barbara Lucas vom LZ Marketing.
Küchenchef Jürgen Rabe kann allen Kochfans aus Lippe nur empfehlen, bei „Lecker Lippe" mitzumachen: „Ich bin schon sehr gespannt und freue mich auf jede Einsendung."
Alle Infos unter www.LZ.de/leckerlippe
Lippische Leckereien werden zum Lesegenuss - machen Sie mit! Hier finden Sie die Teilnahmebedingungen