Lippische Landes-Zeitung: Nachrichten aus Lippe, OWL und der Welt

Dresdner Riesenstollen

Dresdner Stollenbäcker setzen XXL-Striezel zusammen

Die Dresdner Stollenbäcker haben den XXL-Striezel für das diesjährige Stollenfest zusammengesetzt. Aus mehr als 3.300 Teilen und mit reichlich Butter, Zucker und Puderzucker entstand der Stollengigant. 35 Bäckerinnen und Bäcker sowie zahlreiche Helfer benötigten rund sieben Stunden, um das süße Backwerk zusammenzusetzen, wie der Schutzverband Dresdner Stollen mitteilte.

Der Riesenstollen ist etwa 2,80 Meter lang und 1,40 Meter breit. Beim Stollenfest am 6. Dezember wird er in einer Art Prozession durch die Stadt gefahren und dann auf dem Striezelmarkt angeschnitten. Ein Teil des Erlöses kommt regionalen Projekten zugute.

Das Fest rund um den Riesenstollen wird seit 1994 gefeiert. Seither wurden laut Schutzverband exakt 91.918 Kilogramm des süßen Gebäcks hergestellt – das entspreche etwa dem Gewicht von 37 Elefanten.

Er besteht aus mehr als 3.300 Teilen. - © Sebastian Kahnert/dpa Reichlich Butter, Zucker und Puderzucker kamen dazu. - © Sebastian Kahnert/dpa

Copyright © Lippische Landes-Zeitung 2025
Inhalte von lz.de sind urheberrechtlich geschützt.
Weiterverwendung nur mit Genehmigung der Chefredaktion.