Detmold. Food-Bloggerin Nadine Moll von Foodwerk fällt es nicht leicht, eines ihrer 80 Rezepte aus ihrem ersten eigenen Kochbuch explizit hervorzuheben. Zu ihren absoluten Lieblingsgerichten zählt aber das Indische Butter-Chicken, verrät Moll am Ende. Genau dieses Rezept teilt die reichweitenstarke Influencerin daher jetzt auch mit den LZ-Leserinnen und -Lesern. Die Kombination aus orientalischen Gewürzen sei ein absoluter Genuss, verspricht die Autorin. Tipp: Wer es lieber vegetarisch mag, kann das Hähnchen mit Tofu oder Halloumi ersetzen.
Eckdaten: 730 kcal pro Person, 25 Minuten Vorbereitung, 55 Minuten Zubereitung
Zutaten für fünf Portionen
Fleisch und Marinade
- 800 g Hähnchenbrustfilet
- 4 Knoblauchzehen
- 150 g Joghurt (3,5 Prozent Fett)
- 1,5 EL Ingwer; gehackt
- 1,5 TL Salz
- 1,5 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Garam Masala
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
Sauce
- 3 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 3 EL Öl
- 700 g passierte Tomaten
- 600 g Schlagsahne
- 1-2 TL Salz
- 1,5 TL Curry
- 1,5 TL Paprikapulver edelsüß
- 1,5 TL Kreuzkümmel
- 1,5 TL Garam Masala
- 1,5 TL Zucker
- 80 g Butter
Beilage
- Basmati-Reis oder Naan-Brot
Zubereitung
- Schneide die Hähnchenbrustfilets in ca. 4 cm große Stücke. Hack die abgezogenen vier Knoblauchzehen klein.
- Vermisch das Hähnchen mit den restlichen Zutaten und lass es für 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
- In der Zwischenzeit halbiere die 3 abgezogenen roten Zwiebeln und schneide sie in Scheiben.
- Schneide die 4 abgezogenen Knoblauchzehen in Scheiben und hack die Petersilie klein.
- Erhitze 2 EL Öl in einer Pfanne und brate das marinierte Fleisch ca. fünf Minuten rundherum an.
- Nimm das Fleisch aus der Pfanne und stell es beiseite.
- Brate die Zwiebelscheiben in ein EL ÖL in der Pfanne ca. eine Minute an.
- Gib den Knoblauch dazu und brate ihn kurz mit.
- Nun füge die passierten Tomaten, Sahne, Petersilie, die Gewürze und die Butter hinzu.
- Lass alles abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln.
- Jetzt pürier alles im Mixer oder in einem hohen Gefäß mit Pürierstab zu einer cremigen Sauce.
- Gib die Sauce zurück in die Pfanne und schmeck noch mal mit Salz ab.
- Nun gib auch das Hähnchen samt Sud zurück in die Sauce und lass alles weitere fünf Minuten auf kleiner Hitze köcheln.
- Und schon kannst du das Butter-Chicken mit dem Basmati-Reis oder Naan Brot servieren.
Tipp: Das Gericht lässt sich laut Nadine Moll auch super vorbereiten. „Am nächsten Tag schmeckt es fast noch besser“, schreibt sie dazu im Kochbuch.