Kreis Lippe. Die Spargelzeit hat begonnen und wir haben uns auf die Suche nach wissenswerten und kuriosen Fakten zum Spargel begeben. Wussten Sie beispielsweise, dass es eine anerkannte Angst vor Spargel gibt? Oder wie lang der längste Spargel der Welt ist? Mit unserer Faktensammlung kann man bei jedem Essen mit fundiertem Fachwissen glänzen. Viel Spaß und natürlich guten Appetit, egal in welcher Form.
1. Weiß, grün, violett
Auch der Spargel besitzt Farbvielfalt. Dabei handelt es sich streng genommen nicht um unterschiedliche Sorten, sondern wie lange der Spargel der Sonne ausgesetzt wird. Die vollständig mit Erde bedeckten weißen Spargelstangen verfärben sich durch Sonnenstrahlung zunächst violett, später grün. Neben optischer gibt es natürlich auch geschmackliche Unterschiede. Während der weiße mild schmeckt, ist der grüne Spargel würzig. Violetter Spargel schmeckt besonders kräftig und hat eine leichte Bitternote.
2. Spargarophobie
So lautet der offizielle Begriff für die Angst vor Spargel. Man mag es kaum glauben, aber in der Fachliteratur wird die Angst sogar unter häufiger auftretenden Phobien geführt. Wuuuahh..
3. Frische-Indiz
Um zu erkennen, ob der Spargel wirklich frisch ist, sollte beim Aneinanderreiben der Spargelstangen ein Quietschen zu hören sein. Ansonsten sollte man immer auf glatte, feuchte und helle Schnittflächen der Stangen achten. Frischhalte-Tipp: Am besten die Stangen in ein feuchtes Leinentuch wickeln und so in den Kühlschrank legen, um sie länger haltbar zu machen.
4. Saisondauer
Kleiner Tipp zur Spargelzeit: In den Monaten, die den Buchstaben "r" enthalten, wird auch kein Spargel gegessen. Das Ende der Spargelsaison ist am Johannistag (24. Juni), damit der Spargel noch ausreichend Zeit hat, einen grünen Busch zu bilden. Vom 24. Juni bis zum ersten Frost sind es mindestens 100 Tage, die der Spargel zum Kraftaufbau benötigt.

Mit Spargel lassen sich tolle, kalorienarme Gerichte zubereiten.
5 #healthy
Er ist nicht nur unheimlich lecker, sondern auch genauso gesund. Da Spargel zu 95% aus Wasser besteht, weist beispielsweise 100g gekochter Spargel nur 13 Kalorien auf. Und für diejenigen, die es ganz genau wissen wollen, was im Spargel so alles drinsteckt: 95g Wasser, 1,7g Eiweiß, 0,1g Fett, 1,5g Kohlenhydrate, außerdem Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium, die Vitamine A, B1, B2, C und Niacin sowie weitere bioaktive Pflanzenstoffe.

Spargelfan: Der fünfpunktige Spargelkäfer
6 Schädlinge
Sie wollen immer da sein, wo der Spargel ist: Es gibt Insekten, die mit Recht den Spargel in ihrem Namen tragen. Das "gemeine Spargelhähnchen", der "Zwölf-" bzw. "Fünfpunkt-Spargelkäfer", die "Spargelfliege" oder der "Großgefleckte Spargelkäfer" sind allesamt Schädlinge, die dem geliebten Gemüse an den Kragen wollen. Es sind also allesamt Schädlinge, die die jungen Triebe oder die gesamte Spargelpflanze schädigen.
7 Stinke-Pipi
Darüber sprechen tut man selten, aber der Klogang nach dem Spargelgenuss stellt den Geruchssinn vor eine schwere Prüfung. Ob der Eigenurin die soeben verputzte Mahlzeit verrät, liegt offenbar in den Genen. Verantwortlich für die Geruchsintensität ist ein Enzym, das die im Spargel enthaltene Asparagusinsäure in schwefelhaltige Stoffe zersetzt. Wem dieses Enzym vorenthalten wurde, hat in diesem Fall wohl eher Glück.
8 Vorsicht, giftig!
Bitte, was? Ja, Spargel ist eine Giftpflanze. Das liegt aber weniger an den Stangen als an den roten Beeren des Spargellaubes. Zwar sind diese nicht tödlich, lösen ab einer Verzehrmenge von sieben Beeren allerdings Erbrechen und Bauchschmerzen aus. Also lieber die Finger davon lassen.
9 Breitmaul
Das Frühlingsgemüse besitzt sogar eine eigene Redewendung: "Einen Spargel quer essen" steht für "einen sehr breiten Mund haben". Schon mal benutzt?
10 Der längste Spargel
Den bis dato längsten Spargel präsentierten zwei Kanadier aus der Provinz Ontario am 2. Oktober 2004 auf einem Pumpkinfest. Dieser maß stolze 351,7 Zentimeter! Ja richtig gelesen. Er war über 3,5 Meter lang. Seitdem sind die beiden fester Bestandteil im Guinness-Buch der Rekorde. Was sie mit dem Riesenspargel gemacht haben, ist allerdings nicht bekannt.
11. Woher stammt das Wort Spargel?
Der botanische Name Asparagus leitet sich vom griechischen Wort asp(h)áragos ab und steht für junger Trieb, denn schon die Griechen wussten, dass nur die Triebe der Pflanze essbar sind.