Sieben Hektar Wald sollen für Storck-Vergrößerung weichen

Herbert Gontek

  • 0
- © Symbolbild: Pixabay
Storck wächst weiter, was zusätzlichen Parkraum erfordert. (© Symbolbild: Pixabay)

Kreis Gütersloh. Storck setzt auf Expansion. Am Standort Halle könnten mittelfristig rund 1.700 neue Arbeitsplätze entstehen, das Unternehmen will sich über den Paulinenweg hinweg bis zum Steinhausener Weg erweitern, sieben Hektar Wald sollen weichen, zwei Teiche verfüllt werden. So weit der Rahmen, mit den Feinheiten in Sachen Naturschutz setzte sich der Beirat bei der Unteren Landschaftsbehörde kritisch auseinander.

Vor der Sitzung schauten sich die Mitglieder die Planung vor Ort an. Storck begleitete die Gäste mit einem Dreierteam, angeführt von Prokurist Boris Bödecker. Zurück im Gerry-Weber-Sport-Hotel erklärte Bödecker, warum Storck am Standort Halle eine optimale Infrastruktur für eine Erweiterung vorfindet: Versorgung durch ein eigenes Kraftwerk, zuckerspezifische Abwasserbehandlung, Grundversorgung mit Zutaten aus eigener Herstellung und Fachwissen von Produktionsfachleuten und versierten Technikern in Maschinenbau und Wartung.

Kritik am Landfraß des Unternehmens

„Ein Unternehmen wie wir braucht einen Rahmen für eine perspektivische Entwicklung. Es gibt Produkte, die laufen seit Jahrzehnten, aber wir müssen uns den Herausforderungen des Marktes stellen, Neues entwickeln und es auch zeitnah produzieren können, dafür brauchen wir Erweiterungsmöglichkeiten", argumentierte der Prokurist. „Storck produziert zu 100 Prozent in Deutschland und exportiert die Hälfte davon ins Ausland."

Doch all diese Argumente hielten die Mitglieder des Beirates nicht davon ab, Kritik am Landfraß des Unternehmens zu üben. Mehrere Sprecher stellten fest, dass mit den Parkflächen in der Planung immer noch zu großzügig umgegangen werde.

"Das Parkhaus ist einfach zu klein"

Zwar sei ein Parkhaus für bis zu 1.000 Plätze an der Margarethe-Windhorst-Straße geplant, doch stehe die gesamte Parkfläche auch dann immer noch im Missverhältnis zur Produktionsfläche, formulierte Gerd Brechmann seine Position. „Das Parkhaus ist einfach zu klein." Hartmut Lüker beklagte die geplante Verfüllung der beiden Ententeiche und die Verlegung des Laibachs direkt an den Steinhausener Weg, also an die Grundstücksgrenze.

Lüker fragte nach Kompensationsflächen und forderte den Erhalt der letzten Buchen der ehemaligen Allee zum Schloss Steinhausen. „Kompensationsflächen sind vorhanden in Werther. Wir möchten sie durch Tausch in das nähere Umfeld des Werkes verlegen", erwiderte Bödecker.

Copyright © Lippische Landes-Zeitung 2021
Inhalte von lz.de sind urheberrechtlich geschützt.
Weiterverwendung nur mit Genehmigung der Chefredaktion.

Kommentare