Lippische Landes-Zeitung: Nachrichten aus Lippe, OWL und der Welt

Tellertalente-Wanderpokal

Lippische Koch Azubis entführen den Pokal aus dem Münsterland

Detmold. Der Wettbewerb Tellertalente ist eigentlich eine rein münsterländische Angelegenheit: Das gastgebende Lise-Meitner-Berufskolleg in Ahaus lädt dazu alljährlich die Auszubildenden aus den Küchen der Münsteraner Berufskollegs ein. Die Teilnehmer stellen sich einer gastronomischen Wettbewerbsaufgabe. Dieses Jahr durften nicht nur Lipper teilnehmen, sie gewannen sogar den Tellertalente-Wanderpokal.

„Auch bis zu den westfälischen Nachbarn hat sich aber herumgesprochen, dass die Detmolder Kochauszubildenden immer bereit sind, ihre in der lippischen Gastronomie erworbenen Fähigkeiten in regionalen und nationalen Wettbewerben mit anderen ambitionierten Nachwuchsköchen zu vergleichen“, schreibt das das Felix-Fechenbach-Berufskolleg in einer Pressemitteilung. Hinzu kamen die guten Beziehungen von Fachlehrer Arnaud Brun zu seinen Münsteraner Kollegen. So ergab sich dann für Ruth Schimanski von Infinity Event und Catering aus Blomberg und Anna Paulina Schmitz von Jan´s Restaurant in Detmold die Gelegenheit, am vergangenen Sonntag auf dem Rathausplatz in Ahaus ihr Können unter Beweis zu stellen.

Unter den Augen von Fernsehkoch Björn Freitag setzten sich die Wettbewerbsteilnehmer mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinander. Es galt Mohrrüben und Kohlrabi so zu verarbeiten, dass das Ergebnis nicht nur kreativ und schmackhaft geriet, sondern auch nachhaltig, also ohne hohen Energieaufwand oder große Mengen an Lebensmittelresten.

Arnaud Brun, die Tellertalent-Siegerin Ruth Schimanski und Kristin Krentz (von links). - © Felix-Fechenbach-Berufskolleg
Arnaud Brun, die Tellertalent-Siegerin Ruth Schimanski und Kristin Krentz (von links). (© Felix-Fechenbach-Berufskolleg)

„Dabei zeigte sich, dass Anna Paulina und Ruth nicht nur über handwerkliches Können, außerordentliches Geschmacksempfinden und Kreativität verfügen, sondern auch als Team hervorragend zusammenarbeiten. In einer souveränen Wettkampfleistung erkochten sie sich den Tellertalente-Preis.“ Dieser steht nun für das kommende Jahr in der Küche des Detmolder Berufskollegs, auch zur Freude von Fachlehrer Arnaud Brun und der Ausbilderin Kristin Krentz von Infinity Event und Catering sowie Jan Diekjobst von Jan´s Restaurant. Im nächsten Jahr gelte es für die beiden, den Preis auch weiterhin in Detmold zu halten.

Copyright © Lippische Landes-Zeitung 2025
Inhalte von lz.de sind urheberrechtlich geschützt.
Weiterverwendung nur mit Genehmigung der Chefredaktion.

Kommunalwahl-Abo

Angebot zur Kommunalwahl

5 Wochen Lippische Landes-Zeitung lesen -
gedruckt UND digital!

Jetzt bestellen
Kommunalwahl-Abo