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Horn-Bad Meinberg

Neuer Gastronomieführer zeigt die Vielfalt regionaler Kochkunst

Horn-Bad Meinberg. Auch arabische Rezepte lassen sich mit heimischen Zutaten zubereiten: Davon ist Martina Schäfer überzeugt. Die Journalistin hat sich auf kulinarische Spurensuche durch die Region begeben; nun hat der Naturpark Teutoburger Wald/Eggegebirge ihre Rechercheergebnisse vorgelegt.

Sie finden sich in dem Gastronomieführer „Einkehren und Genießen". Auf 177 Seiten wird die Vielfalt regionaler Kochkunst beschrieben. Schäfer stellt 32 gastronomische Betriebe aus Lippe, Bielefeld und den Kreisen Höxter und Paderborn vor. Ihnen gemeinsam ist, dass sie Zutaten aus heimischer Produktion verwenden, zum größten Teil von Direktvermarktern.

Der Naturpark hat sich an den strengen Kriterien der Regionalmarken „Kulturland Kreis Höxter", „Senne Original", „Lippe-Qualität", „Biolokal" und „Natürlich aus Lippe" orientiert. Nicht nur Pickert und Potthast stehen auf den Speisekarten, auch Pizza mit Wildschinken oder Reh-Cheeseburger mit Fleisch aus der eigenen Jagd.

Die Rückbesinnung auf nachhaltige und regionale Küche liege im Trend, sagte Verbandsvorsteher Axel Lehmann: „Und die Wertschöpfung bleibt in der Region", freute sich der Landrat Lippes. Naturpark-Geschäftsführerin Birgit Hübner betonte, dass es zum Naturerleben gehöre, im Anschluss an Wanderungen oder Radtouren auch genussreich essen gehen zu können – in einem Betrieb, der nachhaltig und naturnah koche. Und was in den Pfannen und Töpfen der Gastronomen brutzele, komme direkt aus dem Naturpark und habe gerade Saison.

Einige Exkurse über den Mythos Hermann, Nieheimer Käse oder Detmolder Bier runden das Buch ab, dazu gibt es Ausflugstipps. Der Führer ist kostenlos bei den ausgewählten Betrieben und in Tourismusbüros zu bekommen und per E-Mail: info@naturpark-teutoburgerwald.de.

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