Lemgo. Zwei Absolventen der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Saskia Wucher und Christian Merck, sind für herausragende Leistungen im Studium mit dem Dr.-Oetker-Preis 2016 ausgezeichnet worden.
Der 26-jährige Christian Merck aus Bad Salzuflen hat sich in seiner Masterarbeit mit dem Titel „Herstellung von Getränkeemulsionen mittels Gegenstrominjektion zur Aufklärung des verfahrensspezifischen Homogenisierprozesses" am Fachbereich Life Science Technologies mit der Technologie der sogenannten Gegenstrominjektion beschäftigt. Darin prüfte er, ob diese Technologie auch zur Herstellung von Getränkeemulsionen geeignet ist. Bei seinen Studien wurde Merck von den Professoren Ulrich Müller und Jan Schneider betreut. Für seine Leistungen erhielt er die mit 5.000 Euro dotierte Prämie.
Über 2.500 Euro freute sich Saskia Wucher, dessen Bachelorarbeit zum Thema „Einfluss von Emollients auf die Sensorik kosmetischer Emulsionen" von der mit Vertretern der Hochschule gespickten Jury am besten beurteilt wurde. Die 22-jährige gebürtige Crailsheimerin wurde an der Hochschule von den Professoren Thomas Gassenmeier und Hans-Jürgen Danneel betreut.
„Beide Preisträger leisten einen wertvollen Beitrag für wirtschaftliche Entwicklungen und Optimierungen", so Laudator Konrad Hörstmann-Jungemann, Hauptabteilungsleiter Forschung und Entwicklung bei Dr. Oetker. Mit dem Dr.-Oetker-Preis würdigt die Hochschule Ostwestfalen-Lippe seit 1992 hervorragende Leistungen von Studierenden, die sich im Bereich der Lebensmitteltechnologien verdient gemacht haben.