Extertal-Göstrup. Gaby Brakemeier und Ela Kubis sind die ersten Göstruper Schürzenköniginnen. Gekrönt worden sind sie beim ersten Göstruper Schürzenfest der Dorfgemeinschaft des Ortes.
Die Veranstalter sehen das Schürzenfest als „eine Alternative zu den Schützenfesten“. Sechs Teams traten laut Pressemitteilung der Veranstaltung am Backhaus zum Kochwettbewerb an. Das Kochteam „Hasenbutter“ gewann mit der Kreation „Süßkartoffeltaler mit Tomatensugo und Kräuterdip, Paprikaschiffchen mit Couscous und Humus, dazu feurige Linsen-Kokos-Creme.
Ringen an den Kochplatten
„Nach anderthalbstündigem Ringen an den Kochplatten fiel die Königinnen-Wahl von Profi-Koch tephan Büker auf die Köchinnen Gaby Brakemeier und Ela Kubis. Diese freuten sich über den ersten Preis, eine fantasievoll gestaltete Obst- Etagere, einen Essensgutschein im Landhaus Begatal und die Ehre, als erstes Königinnenpaar in die Göstruper Schürzenfest-Geschichte einzugehen“, schreibt die Dorfgemeinschaft.
Nach der Prämierung konnten sich die Gäste an den Speisen laben. Mit den Kochteams wurde über die Zubereitung der Speisen viel diskutiert und gefachsimpelt. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm sorgte während des Wettkochens für Kurzweil und Unterhaltung. So gab es einen Kartoffelschälwettbewerb sowie Eierlaufen und Topfschlagen für die Kinder. Ein Geschmacks- und Geruchs-Quiz für alle Generationen rundete das Programm ab.
Als der Countdown zum Ablauf der vorgegebenen Kochzeit gezählt worden ist, stimmt ein vielstimmiger Kinder-Spülmannszug „wir haben Hunger, Hunger “ an. Begleitet wurden die Sänger von taktgebenden Gerätschaften aus der Küche.
Prämiert wurden aber nicht nur die besten Köchinnen, sondern auch das Team mit dem schönsten Outfit. Diesen Wettstreit gewann das Team „Erster Streich“.
Mit einem Schürzenumzug ließen Schürzen-Helden, Schürzen-Jäger und Schürzenköniginnen den Tag ausklingen.