Schieder-Schwalenberg. In der Facebook-Gruppe „Corona Hilfe Schieder-Schwalenberg" werden Hilfen aller Art angeboten: Einkaufsdienst, Kinderbetreuung und noch vieles mehr. Auch Norbert Lange, Inhaber des Restaurants und Hotels Landhaus Schieder, hat seine Hilfe in der Gruppe angeboten. „Wir tun das, was wir am besten können, wir kochen für Sie", teilte Lange seinen Mitbürgern mit und rief damit eine Suppenaktion ins Leben.

Aktion wird nicht wiederholt
Für Menschen, die aufgrund der Coronavirus-Krise ans Haus gefesselt sind, kochte Küchenchef Florian Grönnert eine Bärlauchsuppe. Diese konnte entweder im Landhaus Schieder abgeholt oder auf Wunsch auch direkt nach Hause geliefert werden. Suppe und Service waren kostenlos. Dennoch sei die Nachfrage nicht so groß wie erwartet gewesen, erzählt Lange. Bis zu 60 Portionen hätten verteilt werden können. Jedoch habe es nur acht Bestellungen gegeben. „Die Leute trauen sich vielleicht nicht, Hilfe anzunehmen", vermutet Norbert Lange. Aufgrund der geringen Resonanz wird die Aktion nicht wiederholt. „Für so wenige Portionen ist der logistische Aufwand zu groß."
Norbert Lange bedauert, dass er derzeit keine Gäste empfangen kann. Daher hat er sich nun überlegt, jeden Sonntag ein „Verwöhn-Menü-to-go" anzubieten. Das Essen kann abgeholt oder geliefert werden. „Sollte die Nachfrage da sein, dann werden wir das Programm auf weitere Tage ausweiten", erklärt Norbert Lange.