Detmold. Gesunde Ernährung, Knigge, Warenkunde, Service und natürlich das Kochen – diese Dinge stehen bei den Miniköchen Lippe im Fokus. 16 Neun- bis Elfjährige werden in den nächsten zwei Jahren von engagierten Köchen und Gastronomen ausgebildet.
In der Küche der Ecclesia ist jetzt die fünfte Gruppe der Miniköche gestartet. „Uns haben wieder tolle Bewerbungen erreicht, darunter gemalte Bilder und einige Videos“, beschreibt Anja Limberg, Vorsitzende des Köcheclubs Lippe und Teamleiterin der Miniköche. Als gemeinsame Initiative des Köcheclubs Lippe, der IHK Lippe zu Detmold und vielen weiteren Partnern aus der Gastronomie und der Wirtschaft finde der zweijährige Kurs zur Fachkräftesicherung im Gastgewerbe bereits seit dem Jahr 2014 statt, erklärt die IHK Lippe in einer Pressemitteilung.
Gesundes regional erzeugt
Gesunde Ernährung aus regionaler Erzeugung steht bei den monatlichen Treffen in gastronomischen Einrichtungen im Mittelpunkt: "Die Kinder erhalten Grundwissen in der Warenkunde, im Anbau von Lebensmitteln und deren fachgerechte Zubereitung. Dabei ist die Ernährungslehre genauso ein wichtiger Lehrinhalt wie Grundlagen im Tischverhalten und im Service", heißt es seitens der Organisatoren weiter.
Beim ersten Treffen erhielten die Kinder ihre Ausrüstung samt Schneidbrett, Gemüsemesser und Schürze mit Namen - alles im eigenen Rucksack. Selbst gemachter Flammkuchen und die ersten Cocktails wurden in der Küche des Versicherungsdienstleisters in Detmold zubereitet.
Bewussterer Umgang mit Umwelt und Ernährung
„Die Erfahrungen aus den bisherigen vier Jahrgängen haben gezeigt, dass unser Engagement bei den Kindern und auch bei den Eltern schon zu einem ersten Umdenken und zum bewussteren Umgang mit Umwelt und Ernährung, aber vor allem dem vielfältigen gastgewerblichen Berufsbildern gegenüber geführt hat“, beschreibt Christina Flöter, Teamleiterin in der IHK Lippe. Und der Erfolg des Projektes gibt den Initiatoren Recht: "Einige Miniköche der ersten Stunde sind mittlerweile fast fertig mit ihrer gastgewerblichen Ausbildung in Lippe", erklärt Flöter.
Organisatorisch werden die Miniköche ebenso wie die Juniorköche Lippe – als Angebot für Jugendliche in der direkten Ausbildungsphase – von der IHK Lippe betreut. Weitere Informationen gibt es bei Christina Flöter, IHK Lippe, Tel. (05231) 7601640, E-Mail: minikoeche@detmold.ihk.de