Lippische Landes-Zeitung: Nachrichten aus Lippe, OWL und der Welt

Restaurants in Bad Salzuflen

Bad Salzuflen bietet eine kulinarische Vielzahl an Restaurants und Lokalen an. Hauseigene bürgerliche Küche oder doch lieber ein türkisches Frühstück? Tipps, in welchen Restaurants in Bad Salzuflen die Küche besondere Highlights bietet und welche Gerichte der Speisekarte empfehlenswert sind, finden Sie auf dieser Themenseite.

Aleks Schmidt unterhält die Gäste 2022 vor dem "Anno" in der Osterstraße - auch in diesem Jahr kommt er wieder nach Bad Salzuflen. - Sandra Castrup
Bad Salzuflen

"Sommer-Radl-Sause": Zwölf Salzufler Gastronomien laden zu Live-Musik & Co. ein

Wirte in der Kernstadt, Schötmar und Werl-Aspe wollen die Besucher am Sonntag, 3. September, in die Betriebe locken - es gibt Musik, Bier vom Fass und kulinarische Spezialitäten. Kleines Manko: Die Veranstalter hätten sich etwas mehr Beteiligung aus den Ortsteilen gewünscht.

Die Brüder Admir (links) und Alion Isufaj haben sich mit dem neuen Restaurant "Il Gusto" in den ehemaligen Räumen der Commerzbank selbstständig gemacht. - Thomas Reineke
Bad Salzuflen

In Salzuflen öffnet ein neues italienisches Restaurant an prominenter Stelle

Das „Il Gusto“ ist in den vergangenen vier Monaten in den ehemaligen Räumen der Commerzbank entstanden. So ticken die „Macher“ dahinter, und das wollen sie ihren Gästen bieten.

Arda Ber ist der neue Pächter des Hotel-Restaurants "Haus am See". Er will dort künftig gehobene französische Küche anbieten. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

"Haus am See" soll zum Gourmettempel für französische Küche werden

Der neue Betreiber des Hotel-Restaurants plant einen aufwendigen Umbau des Gebäudes. Künftig will er gehobenes Essen à la carte anbieten, das auch Gäste von außerhalb anzieht. Der Biergarten soll aber bleiben, wie er ist.

Gian-Luca Fleer und seine Frau Inga haben mit dem "AUGIVU" ein neues Restaurant in der Salzufler Altstadt eröffnet. - Gian-Luca Fleer
Bad Salzuflen

Das sind die neuen Sterne in der Salzufler Gastro-Szene

In der Altstadt und in Schötmar eröffnen zwei Lokale mit unterschiedlichen Stoßrichtungen. Von mediterraner Küche, über Reibekuchen bis Public Viewing kommt Spannendes auf die Gäste zu. Das sind die weiteren Pläne der neuen Betreiber.

Luigi Gioia betreibt seit 2015 den Imbiss "Flamme an!" an der Glockenstraße in Lockhausen. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Im Imbiss "Flamme an" gibt es auch mal Burger mit Fleisch vom Wagyu-Rind

In der neuen LZ-Serie "Alles mit scharf" stellen wir Imbisse aus Bad Salzuflen vor. Los geht es mit "Flamme an" in Lockhausen- Chef Luigi Gioia erzählt, warum er keine Pizza anbietet und warum ein Restaurant sein Ziel bleibt.

Otto und Claudia Hoepke stehen vor ihrem Hotel-Restaurant "Haus am See". Ende des Monats soll für die beiden nach fast 32 Jahren Schluss sein. Sie wollen sich nun um ihre Familie kümmern. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Warum die Betreiber von "Haus am See" und "Paulaner Biergarten" aufhören

Das Hotel-Restaurant am Kurparksee wird künftig von einem Pächter geführt. Was hinter der Entscheidung steckt.

Die „VitaSol“-Therme aus der Vogelperspektive. Das neue Hotel soll auf einem Teil des Hauptparkplatzes (hinten) entstehen. Um den Verlust der Stellflächen auszugleichen, soll ein zusätzliches Parkdeck auf der Flachsheide (links im Bild) errichtet werden. Die Grenze zum Wohnmobilhafen wird als Sichtschutz begrünt. - VitaSol-Therme
Bad Salzuflen

Schweizer kaufen "VitaSol"-Therme und bauen Vier-Sterne-Hotel

Der Rat stimmt dem Verkauf des ehemaligen Bewegungszentrums an der Exterschen Straße mit großer Mehrheit zu. Für den Neubau müssen Parkplätze weichen, die dafür an anderer Stelle entstehen. So sehen Zeitplan und Kosten aus. Mit Kommentar.

Markus Rausch im "La Vista Cala Ratjada". - Markus Rausch
Bad Salzuflen

Name sauer aufgestoßen: Auf Mallorca wird aus „El año“ das „La Vista Cala Ratjada“

Die Teilhaber starten nun mit einem neuen Konzept durch, nachdem der Ableger des Salzufler „Anno 66“ Geschichte ist. Insgesamt habe man sich nun professionalisiert, sagt Markus Rausch. Auch der vorherige Name sei den Spaniern sauer aufgestoßen.

Yol-Chef Serafettin Yilmaz reicht Dennis Bernat von der Heilpädagogisch-therapeutischen Einrichtung Grünau einen Teller mit Essen. Am kommenden Mittwoch gehen alle Gewinnen aus dem Tagesverkauf an die Einrichtung. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

"Yol" lädt am 3. Mai zum Schlemmern für die Jugendhilfe Grünau

„Yol“-Chef Serafettin Yilmaz will die Tagesgewinne vom 3. Mai an die Jugendhilfe Grünau spenden. Er hofft, dass viele Leute kommen.

Manfred Steinmair mit einer seiner Brieftauben vor seinem Taubenschlag im eigenen Garten. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Brieftauben und Nervenkitzel? Dieser Salzufler brennt für sein Hobby

Brieftauben sind die große Leidenschaft von Manfred Steinmair. Am Samstag öffnet er die Türen zu seinem Taubenschlag und klärt über sein ungewöhnliches Hobby auf. Die Tiere werden bis zu 100 Stundenkilometer schnell und finden den Heimweg aus mehreren hunderten Kilometern Entfernung - meistens.

Hacire Kizar steht vor dem Fernseher im Wohnzimmer, auf dem Bilder aus den zerstörten Städten in der Türkei zu sehen sind. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Schwester von Salzuflerin entkommt beim Erdbeben in der Türkei knapp dem Tod

Eltern und Geschwister von Hacire Kizar leben in der Türkei. Die Familie ihrer Schwester wird mit einem Kran aus dem neunten Stock eines Hauses gerettet, nachdem das Erdbeben die Wohnung zerstörte. Auch ihr Cousin kann sich nur soeben in Sicherheit bringen.

Das Publikum im Schlosspark ist bei "Jazz in Park" im vergangenen Jahr begeistert gewesen. - Nicole Ellerbrake
Bad Salzuflen

Termine stehen: Diese Veranstaltungen locken 2023 nach Salzuflen und Schötmar

Der Kalender von Werbegemeinschaft und Bürgerverein ist prall gefüllt: Von Weinfest über Stadtfeste und „Jazz im Park“ bis hin zum Weihnachtstraum ist alles mit dabei. Wie zufrieden die Organisatoren mit dem vergangenen Jahr waren – und was 2023 Neues lockt.

Der Eimer stammt aus dem Haushaltswarenladen Obermeyer, der sich in der Langen Straße 41 befand. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Ein Eimer erinnert an jüdische Geschichte

LZ-Serie „Fundstücke“ (8): Der Haushaltswarenladen der Familie Obermeyer.

Hans Aschmoneit-Gnosa (von links), Dieter Grabensdroer, Marco Siermann und Udo Wurm kommen alle regelmäßig zum Sozialen Mittagstisch. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

"Meine einzige Weihnachtsfeier": Ein Festmahl für Bedürftige beim "Sozialen Mittagstisch"

Jedes Jahr vor Weihnachten erhalten die Besucher des „Sozialen Mittagstisches“ des Vereins „awb“ ein besonderes Mittagessen. Das Angebot ist auf junge und alte Menschen ausgerichtet, die wenig Geld haben. Was ihnen das Angebot in Zeiten der Krise bedeutet.

Monika Prüßner-Claus blickt in ein leerstehendes Ladenlokal in einem Haus in der Straße am Markt. Hier befand sich bis vor einiger Zeit ein Modegeschäft. Nun wird ein Nachmieter gesucht. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Freie Wähler fordern Initiative gegen Leerstände in der Kernstadt

Die Ratsfraktion schlägt unter anderem einen Verfügungsfonds für die Innenstadt vor. Eigentümer sollen stärker in die Pflicht genommen werden. Bad Salzuflen müsse „Wohlfühlstadt“ bleiben.

Chef The Hien Tran (links) und Kollege Anh Nguyen sitzen im Restaurant "Koi Sushi". - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Die einen starten durch, andere geben auf: Neues aus der Salzufler Gastro-Szene

In den vergangenen Wochen und Monaten hat sich in der Gastronomie einiges getan. In die Kernstadt locken altbewährte Torten und neue vietnamesische Küche. Für Schötmar gibt es gute und schlechte Nachrichten.

Die Fassade des Hauses Pott um 1906. Foto: Stefan Bittner - Stefan Bittner
Bad Salzuflen

Aufstieg und Niedergang des Modehauses Pott in Schötmar

Der Enkel des Gründers des berühmten Modehauses an der Begastraße hat aus dem Fundus seiner Familie die Geschichte des Unternehmens zusammengetragen. Seit 1900 kleideten sich dort über Jahrzehnte ganze Schötmaraner Familien ein.

Olga Diser hat das denkmalgeschützt Haus in der Straße "Am Herforder Tor 6" erworben, die Denkmalplakette hat ihr die Stadt zugeschickt. Allerdings gab es reichlich Probleme während der Sanierung. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Salzufler Investorin: "Denkmalbehörde macht das Leben schwer"

Olga Diser hat das denkmalgeschützte Haus „Am Herforder Tor 6" erworben und saniert. Ihr Fazit: „Nie wieder." Die Denkmalbehörde habe ihr viele Steine in den Weg gelegt, die Fassadensanierung hat sie deshalb abgebrochen. Was die Verwaltung zu den Vorwürfen sagt.

Samia Chaer und ihr Bruder Ibrahim mit einem gegrillten Hähnchen in ihrem Lokal "King Chicken Grill". - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

In dem Salzufler Lokal lautet das Motto: Hähnchen futtern wie bei Muttern

Im „King Chicken Grill“ gibt’s libanesische Küche. Nach Feierabend trinken die Geschwister, denen der Laden gehört, gerne noch einen Cocktail im „Spirit of India“.

Anastasia Anastasakis und Mutter Chrisoula Alexandrakis in ihrem Restaurant "Hellas". - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Bei diesem Salzufler Griechen gibt's mehr als nur Gyros und Grillteller

LZ-Serie „Von Wirt zu Wirt“: Das Team des „Hellas“ empfiehlt die Hühnchen-Gerichte im „King Chicken Grill“.

Auch das ehemalige Jugendzentrum "Das Haus" an der Max-Planck-Straße ist Opfer der Graffiti-Schmierereien geworden. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Unbekannte wüten mit obszönen Schmierereien in Holzhausen

Entlang der Max-Planck-Straße sind Schilder, Container, Fahrzeuge, Bushaltestellen und sogar das Jugendzentrum „Das Haus“ mit teils makaberen Gemälden „verziert“ worden. Die Polizei sucht Zeugen.

Nicole Isufaj (rechts) und ihre Mutter Tania Collazuol in ihrem Eiscafé Dolomiti. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Das Spaghetti-Eis ist in diesem Salzufler Eiscafé der Besuchermagnet

LZ-Serie „Von Wirt zu Wirt“: Im Eiscafé Dolomiti empfiehlt man das griechische Restaurant "Hellas".

Georgios Stratos (von links), Manfred Jünemann und Thomas Daubel sitzen im Kaminzimmer des Restaurants am Schwaghof. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Am Golfplatz in Bad Salzuflen gibt's Kulinarisches auch für Nicht-Golfer

LZ-Serie „Von Wirt zu Wirt“: Im Lokal des Golfclubs kommen nicht nur Sportler auf ihre Kosten. Und: Ein Grieche empfiehlt einen Griechen.

Stefania Bizimi-Tzortzinis (links) eröffnet gemeinsam mit ihrem Mann Anfang Dezember einen Feinkostladen an der Dammstraße. Noch wird renoviert und eingeräumt, Schwester Georgiana Bizimi unterstützt. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Gastronomie und Einzelhandel: Das ist neu in der Kurstadt

In der Salzestadt hat sich in den vergangenen Wochen einiges getan. Ein paar Läden haben aufgegeben, andere eröffnen neu. Und es gibt Hoffnung für Leerstände.

Dung Tran ist Mitarbeiter im chinesischen Restaurant "King's Garden" in Ehrsen. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Im "King's Garden" sind die Gäste am Buffet noch verhalten

LZ-Serie „Von Wirt zu Wirt“: Im Asia-Restaurant setzt man auf frische Produkte und chinesische Klassiker. Und empfiehlt einen deutschen Kollegen.