Lippische Landes-Zeitung: Nachrichten aus Lippe, OWL und der Welt

Restaurants in Bad Salzuflen

Bad Salzuflen bietet eine kulinarische Vielzahl an Restaurants und Lokalen an. Hauseigene bürgerliche Küche oder doch lieber ein türkisches Frühstück? Tipps, in welchen Restaurants in Bad Salzuflen die Küche besondere Highlights bietet und welche Gerichte der Speisekarte empfehlenswert sind, finden Sie auf dieser Themenseite.

Baustellenschild - Symbolbild: Pixabay
Bad Salzuflen

Wüsten wünscht sich Sanierung der "Buckelpiste" Kirchheider Straße

Der Ortsausschuss will den Landesbetrieb "Straßen.NRW" auffordern, die Straße zumindest teilweise zu ertüchtigen.

Horst Bauer mit seiner Frau Gerda und Restaurantleiter Peter Hagedorn. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Warum in einem Café Steaks über die Theke gehen

Bevor am Abend die Steaks über die Theke gehen, geht das Team vom „Café Bauer" gerne ins „Esquina".

Mit viel Humor erzählt Felix Lecke (Bildmitte) den Bielefeldern Jennifer und Kevin Niemeyer die Familiengeschichte des amerikanischen Moonshiners, dessen Spirituosen er verkauft. Aussteller Maik Sombray (links) hört interessiert zu. - Heidi Stork
Bad Salzuflen

Messe "Shopping Hoch 2" hat kaum Chancen gegen die harte Konkurrenz

Die zweite Auflage der Messe lockt weniger Besucher an als vor einem Jahr. Die Aussteller sind teilweise frustriert. Die Veranstalter wollen nicht aufgeben.

Christian Steffen sitzt in der "Walter's Pharmacy". - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Von Wirt zu Wirt: "Walter's Pharmacy" - Apotheken-Flair für Fleischliebhaber

LZ-Serie „Von Wirt zu Wirt“: Christian Steffen empfiehlt in unserer Wirteserie das "Café Bauer" am Obernberg.

Das Kurhaus kann wegen mangelhaften Brandschutzes aktuell nicht genutzt werden. Die Stadt plant, es zu einem modernen Kongress- und Veranstaltungszentrum umzubauen. Ob der aus den 1950er Jahren stammende Anbau (linke Fotohälfte) dafür abgerissen wird oder mitgenutzt werden kann, soll ein Architektenbüro ermitteln.  - Thomas Reineke
Bad Salzuflen

So soll das Salzufler Kurhaus wieder zur „Perle“ werden

Die Stadt schiebt die Modernisierung des Gebäudes an der Parkstraße an. Zunächst wird europaweit ein Architekturbüro gesucht.

Nikolaos Anastasis auf der Terrasse seines Lokals "Odysseus by Nikos". - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Italiener oder Grieche? „Gyros ist bei uns die Nummer Eins“

LZ-Serie „Von Wirt zu Wirt“: Ein Grieche geht gerne mal zum Italiener in der Nachbarschaft.

Marcelo Serra (links) leitet das "Il Faro" seit 2018 gemeinsam mit Andrea Tuligi. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

In der Salzestadt empfiehlt ein Italiener einen Griechen

LZ-Serie „Von Wirt zu Wirt“: Marcello Serra kommt mit 15 Jahren eher unfreiwillig nach Deutschland.
Wenn er heute zurückblickt, hat er trotzdem nichts bereut.

Carmen und Gian Vito Piras stehen in ihrem Lokal "Il Gabbiano Da Vito". - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

"Von Wirt zu Wirt": Fisch und Pizza im früheren Museum

Die Inhaber des „Il Gabbiano" gehen zum Frühstücken gerne mal ins Park-Café.

Eine Ansichtskarte des Gasthofes „Junkerhaus", die um das Jahr 1910 entstanden sein dürfte. - Repro: Dr. Stefan Wiesekopsieker
Bad Salzuflen

Reise in die Vergangenheit: Wie das Schötmaraner "Junkerhaus" zu seinem Namen kam

Die Gaststätte in Schötmar blickt auf eine lange Tradition zurück. Heute befindet sich hier eine Pizzeria.

Knstler Elmar Lause und Christian Steffen vom Lippischen Hof besprechen das Wandmotiv.  - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Bald lohnen sich Selfies im Lippischen Hof

Christian Steffen setzt in seiner Gastronomie am Hotel ab sofort auch auf japanische Spezialitäten. Die Wände gestaltet ein Künstler, der schon für Starkoch Tim Mälzer gearbeitet hat.

Warten auf den Neustart: Die Chefin des Kurpark-Hotels, Swetlana Lenger, blickt von einem Balkon im vierten Stock auf die leere Parkstraße und das Kurhaus. - Thomas Reineke
Bad Salzuflen

Kurpark-Hotel: „Wir müssen in Bad Salzuflen an einem Strang ziehen“

Swetlana Lenger hat ein gutes Jahr vor Corona das große Kurpark-Hotel übernommen. Zu dem Zeitpunkt war nicht abzusehen, welche Herausforderungen auf die junge Chefin warten.

Thorsten Wültner ist selbst trockener Alkoholiker und kennt das Poblem mit dem Desinfektionsmittel. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Desinfektionsmittel vor Geschäften können für trockene Alkoholiker zum Risiko werden

Für trockene Alkoholiker kann die Handhygiene vorm Betreten eines Ladens zum Problem werden. Das Blaue Kreuz weist daher auf alkoholfreie Mittel hin.

Sein Büro hat sich Rolf Kleikemper in der ehemaligen Küche eingerichtet. Die Bodenfliesen deuten auf die ehemalige Nutzung hin. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Der Salzufler Buchhändler, der wenig liest

Rolf Kleikemper verkauft seit mehr als zehn Jahren gebrauchte Bücher und CDs. Sein Lager hat er in einem ehemaligen Restaurant eingerichtet. Mehr als 15.000 Titel stehen bei ihm im Regal. Selbst liest er aber nicht so viel.

Ralf Beimfohr steht am leeren Frühstücksbuffet in seinem Hotel und Restaurant „Grüner Sand" in Werl-Aspe. Restaurantbesucher dürfen aktuell nicht kommen, Geschäftsreisende darf er als Hotelgäste aber aufnehmen. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Salzufler Gastronomen im Lockdown: „Wir können nur warten und hoffen“

Finanzhilfen lassen auf sich warten, wann wieder geöffnet werden darf, ist ungewiss: Die Stimmung bei den Salzufler Gastronomen könnte besser sein. 

Sonja Steinmair steht vor dem Hotel-Restaurant "Zum Löwen" in Holzhausen. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

"Von Wirt zu Wirt": Pizza im "La Taverna" statt Steak im "Zum Löwen"

Für die Inhaber-Familie des Restaurants „Zum Löwen“ geht es gerne mal zum Italiener.

Lilo Krüger betreibt den Berghof in Ehrsen. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

"Von Wirt zu Wirt": Lilo Krüger kann nicht ohne ihre Gäste

Lilo Krüger betreibt den Berghof in Ehrsen. Wenn sie Lust auf Steak oder Hummersuppe hat, geht es für sie nach Sylbach.

Peter Görder sitzt auf seiner Terrasse. Ein paar Tische hat er noch stehen, Richtung Bad Salzuflen geht die Sonne unter. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

"Von Wirt zu Wirt": Wo ein Salzufler Konditor zum Kuchenessen einkehrt

Wenn Peter Görder mal woanders einen Käsekuchen essen will, dann geht er in den Berghof in Ehrsen.

Manuela und Paul Hetland am Tresen im Restaurant Hetland in Wüsten. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Vom Wüstener Restaurant Hetland ist es nur ein Katzensprung zum Käsekuchen

„Von Wirt zu Wirt“: Wenn die Inhaber Lust auf Selbstgebackenes haben, zieht es sie zwei Kilometer weiter ins Bergrestaurant Hollenstein.

Thorsten Wiebusch steht in seiner Bäckerei-Filiale in Knetterheide. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Von Wirt zu Wirt: Bäckermeister kehrt im Hofbräu ein

Thorsten Wiebusch führt sieben Bäckerei-Filialen in Bad Salzuflen. Freunde und Bekannte trifft er schon mal im Hofbräu am Ostertor.

Birgit Neske im Soultapas.  - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Im Soultapas setzt Birgit Neske auf hochwertige Zutaten

„Wir bereiten alles frisch zu und verarbeiten nur hochwertige Zutaten." Dazu zählen Gambas aus argentinischem Wildfang oder iberisches Nackensteak. Aber nicht nur Fisch, Fleisch und Käse kommen bei ihr auf den Tisch. „Auch für Vegetarier und Veganer haben wir eine Auswahl," sagt Birgit Neske.

Nicole Meyer und Dirk Bollhöfer haben das Stadtgespräch während des Lockdowns renoviert. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

"Von Wirt zu Wirt": Nach dem Restaurant noch eben in "Die kleine Kneipe"

Dirk Bollhöfer vom Stadtgespräch sitzt am Abend gerne mal an der urigen Theke der „Kleinen Kneipe“ in der Langen Straße.

Sous Chef Dominic Wagener serviert leckeren Zander mit Chinakohl und Kartoffel-Krapfen.  - Sarah Jonek
Bad Salzuflen

Sommerrezept im Lippischen Hof: Zander für Genießer

Im Lippischen Hof Bad Salzuflen setzt das Küchenteam
auf regionale Produkte in Bioqualität. Als Sommerrezept gibt es leckeren Zander.

Florian Landrichinger vor seinem Restaurant an der Unteren Mühlenstraße. - Alexandra Schaller
Bad Salzuflen

Vom "Alexandra" in der Innenstadt in den Wald

„Von Wirt zu Wirt“: Florian Landrichinger rät zu einen Ausflug ins Gasthaus „Zur Loose“ – auch wegen des Minigolfplatzes.

Schliepsteiner Tor - Architekturbüro Friedmann
Bad Salzuflen

Großer Neubau am Salzufler Schliepsteiner Tor geplant

Das Gebäude soll vier Vollgeschosse und ein ausgebautes Dachgeschoss erhalten.

Sabine-Martina und Parfait Galouo-Auyilaborth mussten waren schon oft Anfeindungen ausgesetzt. - Sven Kienscherf
Bad Salzuflen

Ein Schötmaraner erzählt: „Rassismus hat uns immer begleitet“

Der Gastronom Parfait Galouo-Auyilaborth berichtet von seinen Erfahrungen mit Diskriminierung. Warum er nicht gerne einkaufen geht und weshalb er während einer Umschulung die Mensa meidet.