Lippische Landes-Zeitung: Nachrichten aus Lippe, OWL und der Welt
Restaurants im Kreis Lippe

Von Bad Salzuflen über Lemgo bis nach Detmold: Der Kreis Lippe bietet eine kulinarische Vielzahl an Restaurants und Lokalen an. Hauseigene bürgerliche Küche oder doch lieber ein türkisches Frühstück. Tipps, in welchen Lokalen die Küche besondere Highlights bietet sowie allgemeine Informationen zu Restaurants und Gastronomen im Kreis Lippe, finden Sie auf dieser Themenseite.

Kein Stern mehr: Detmolds einziges Sterne-Lokal kann ihn nicht verteidigen
Jan Diekjobst, Inhaber von „Jan’s Restaurant“ im Detmolder Hof, verliert seinen Michelin-Stern. Damit hat Lippe kein Sterne-Restaurant mehr. Zumindest vorläufig.

Was ein Vorfall in Detmold mit Kevin Kühnerts Rücktritt aus der Politik zu tun hat
In der „Zeit“ spricht der ehemalige SPD-Generalsekretär über die Beweggründe hinter seiner Entscheidung. Eine große Rolle spielt dabei eine Situation, die sich 2022 in Detmold abgespielt hat.

Lippische Hoteliers und Gastronomen von morgen beweisen sich
Dehoga, Felix-Fechenbach-Berufskolleg und Köcheclub Lippe laden Auszubildende zu Lippischen Jugendmeisterschaften.

Detmolder vor Gericht: Vermeintliche Bandidos-Rocker nehmen Bar-Chef in die Mangel
Vier Männer sollen einen Bar-Chef verletzt und erpresst haben, um seinen Betrieb zu übernehmen. Um dem Nachdruck zu verleihen, sollen sie mit Schlagring und Pistole zugeschlagen haben. Unter den vermeintlichen Rockern ist auch ein Detmolder.

Dry January, Veganuary: Wie Trends für leere Stühle in Lippes Gastronomie sorgen
Kein Alkohol, kein Fleisch, kein Schlemmen. Viele Menschen versuchen gerade im Januar, einen Gang zurückzuschalten. Das schlägt sich auch in den Umsätzen in Lippes Gastronomie nieder.

Lippische Jungköchin schrappt bei Deutschen Meisterschaften knapp am Treppchen vorbei
Lippische Nachwuchsköche schneiden bei den Deutschen Jugendmeisterschaften gut ab. Vivien Steinmair gehört zu den Besten des Landes.

Wirt tauscht Wein gegen Handy: Das sagen lippische Gastronomen zu der Idee aus Italien
Ein Italienischer Wirt macht es vor und bietet kostenlosen Wein, wenn das Smartphone aus bleibt. Eine Option auch für Lipper? Die Meinungen sind gespalten.

Darauf kommt es Lippern beim Trinkgeldgeben an
Manch ein zufriedener Kunde legt 20 Prozent auf die Rechnung drauf, andere haben einen festgelegten Durchschnittwert. Aber wer hat sich das kleine Extra überhaupt verdient und wie hoch darf es sein? Die LZ hat sich umgehört und verschiedene Stimmen gesammelt.

Detmolder Jan Diekjobst verteidigt erneut seinen Titel als einziger Sternekoch in Lippe
Am Dienstagabend sind die neuen Sterne des weltbekannten Guide Michelin verliehen worden. Der Restaurant-Führer hat „Jan’s Restaurant“ zum dritten Mal ausgezeichnet. So reagiert der Inhaber und Küchenchef auf den Erfolg.

Azubis aus Lippe zeigen Können in Gastronomie und Touristik
Lippische Jugendmeisterschaften 2024 des Gastgewerbes: Der Dehoga Lippe kürt in Kooperation mit dem Köcheclub Lippe und dem Felix-Fechenbach-Berufskolleg die besten ihres Fachs.

Wann das Trinkgeld in lippischen Lokalen auch beim Kellner ankommt
Manch ein Gast zahlt mit Karte, gibt das Trinkgeld aber in bar, damit die richtige Servicekraft profitiert. Bei anderen gar schlägt das Lesegerät die Höhe des Bonus vor. Doch gibt es beim Trinkgeld überhaupt einen Unterschied zwischen Bar- und Kartenzahlung? Dehoga und NGG klären auf.

19 Prozent Steuer: Haben Lippes Gastronomen die Preise schon erhöht?
Seit 1. Januar sind in der Gastronomie - vom Stehcafé über den „Dönermann“ bis hin zum gehobenen Restaurant - wieder 19 nach zuletzt 7 Prozent für den Fiskus fällig. Schlägt sich das schon auf den Speise- und Getränkekarten nieder? LZ.de hat sich umgesehen ...

Lippische Nachwuchs-Gastronomen messen sich mit den Besten Deutschlands
Die besten Jung-Gastronomen aus Lippe traten bei den Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Ausbildungsberufe an. In Bonn zeigten sie ihr Können und legten eine starke Platzierung hin.

Karte bevorzugt: Darum verzichten lippische Gastronomen auf Bargeld
Der Lippische Hof in Bad Salzuflen akzeptiert Bargeld seit Mitte des Jahres nicht mehr als Zahlungsart. Warum das Vorteile bringt und was die Nachteile sein können.

Ein Fest für die Boten der Lippischen Landes-Zeitung
Rund 120 Mitarbeiter feiern auf Einladung der Verlagslogistik im Restaurant „SonVida“ in Detmold ein zauberhaftes Fest. LZ-Geschäftsführer Max Giesdorf dankt den Frühaufstehern für ihren täglichen Einsatz.

Maximal zwei Stunden? Lippische Gastronomen halten sich mit Zeitfenstern zurück
Wer in Restaurants einen Tisch reserviert, muss immer öfter nach einer bestimmten Zeit den Platz räumen. Die Gründe dafür sind recht simpel. In Lippe ist das in den meisten Lokalen nicht der Fall – es gibt aber auch Vorreiter und Ausnahmen.

Schöner Duschen am Schiedersee
Camper und Glamper mögen es im Freizeitzentrum am Schiedersee. Längst ist die Anlage ein Magnet. Aber eine Sache ist den meisten sauer aufgestoßen, und das findet sich auch in deren Online-Bewertung immer mal. Doch das soll in wenigen Tagen Geschichte sein.

Reste essen: Mit diesen Rezeptideen gelingt's
Aus alt mach neu gilt auch beim Essen: Wenn etwas übrig bleibt, lässt sich mit wenigen Handgriffen etwas Leckeres zaubern, weiß Köchin Anja Limberg.

Deshalb wandern Keks, Milch und Zucker auch in Lippe in die Tonne
Reste einpacken, Zuckertütchen mitgehen lassen - verpöhnt oder ok? Und was passiert eigentlich mit dem Milchpöttchen und dem eingepackten Keks, wenn ich ihn nicht esse?

Die lippische Ehrennadel schlägt die britische Königskrone
Sechs Preisträger bekommen bei der feierliche Verleihung jeweils einen„Lippischen Ehrenring“ für ihr herausragendes ehrenamtliches Engagement.

Bauarbeiten laufen: Am Hermann geht's voran
Im Sommer soll der Rohbau der Erlebniswelt, des neuen Besucherzentrums, fertig sein. Der Landesverband setzt auf Langfristigkeit. Von den Investionen profitiere ganz Lippe.

Windmühle Fissenknick vom Guide Michelin ausgezeichnet
Nicht nur die Sterne des Guide Michelin sind heiß begehrt, es gibt auch andere Kategorien, in denen erstklassige Restaurants auszeichnet werden. Die Windmühle Fissenknick in Horn- Bad Meinberg gehört seit Jahren dazu.

Detmolder Jan Diekjobst bleibt erster und einziger Sternekoch in Lippe
Am Dienstagabend sind die neuen Sterne des weltbekannten Guide Michelin verliehen worden. Jan Diekjobst und sein Team erfahren erst zum Schluss, ob sie ihre hart erarbeitete Auszeichnung behaupten können.

Zuversicht im lippischen Gastgewerbe wächst trotz großer Herausforderungen
Statt einer Steuererhöhung fordert der Verband eine Entfristung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes.

Kinderfreie Gastronomie: Das sagen Lippische Wirte
Laut dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Lippe gibt es im Kreisgebiet kein Restaurant oder Hotel, das dem Nachwuchs grundsätzlich den Zugang verwehrt. Darüber war auch in OWL diskutiert worden. In jedem Fall sei die Kommunikation wichtig.