Lippische Landes-Zeitung: Nachrichten aus Lippe, OWL und der Welt
Restaurants im Kreis Lippe

Von Bad Salzuflen über Lemgo bis nach Detmold: Der Kreis Lippe bietet eine kulinarische Vielzahl an Restaurants und Lokalen an. Hauseigene bürgerliche Küche oder doch lieber ein türkisches Frühstück. Tipps, in welchen Lokalen die Küche besondere Highlights bietet sowie allgemeine Informationen zu Restaurants und Gastronomen im Kreis Lippe, finden Sie auf dieser Themenseite.

Ein Jahr nach dem ersten Lockdown: So geht's Gastronomen in Lippe
Dehoga fordert einen verlässlichen Fahrplan und eine Strategie für eine baldige Öffnung der Gastronomie. Sieben Gastwirte berichten.

Erster Stern für Lippe: Detmolder Hof wird im Guide Michelin ausgezeichnet
In den vergangenen Jahren wurden bereits mehrfach lippische Restaurants im kleinen Bruder des Restaurantführers ausgezeichnet. Jan Diekjobst sichert sich jetzt mit Jan's Restaurant den ersten Stern.

To-go-Müll ist ab Sommer ein No-Go
Das Essen in Zeiten von Pandemie, Plastik und Pappe stellt die Gastronomie vor große Probleme. Ab Juli 2021 ist die Abgabe von Behältern und Gefäßen aus Styropor verboten.

Lippische Eltern geben Homeschooling bislang gute Noten
Die LZ fragt nach Erfahrungen mit Distanzunterricht. Eltern berichten von besseren Abläufen als vor fast einem Jahr.

Schnee in Lippe: Ordnungsämter wappnen sich für Ansturm an den Rodelhängen
Es ist nicht ausgeschlossen, dass der Köterberg und andere Rodelpisten im Kreisgebiet in den nächsten Tagen gesperrt werden, wenn immer mehr Besucher kommen.

Novemberhilfen kommen bei Lippes Gastronomen nur spärlich an
Schon wieder liegen sieben Wochen Lockdown hinter Gaststätten, Restaurants und Cafés. Von den Novemberhilfen haben viele Wirte noch keinen einzigen Cent gesehen.

Die grüne Alternative zum Pizzakarton
Wirtschaft in Lippe: Ein Mehrwegsystem mit Kunststoffschalen soll das Problem der Pappberge lösen, die in Zeiten von Corona ständig wachsen. Doch es herrscht Skepsis.

Gänse gehen zu den Feiertagen in den Direktverkauf
Noch bis Weihnachten ist Gans-Saison. Die Coronapandemie verändert das Geschäft. Restaurants bieten die Gans zum Abholen an. Landwirte in Lippe verkaufen mehr direkt an den Kunden.

Überfüllte Ausflugsziele in Teilen Lippes
Am Patensteig in Extertal herrschten am Wochenende chaotische Zustände. Auch die Externsteine und der Hermann waren stark besucht.

Lippische Gastronomen wollen sich nicht in die Knie zwingen lassen
Der erneute Lockdown zwingt lippische Gastronomen einmal mehr dazu, ihre Schotten vorübergehend dicht zu machen. Es ist ein herber Rückschlag für die Betriebe, die reihenweise „Alarmstufe Rot" melden und ihre Gebäude in entsprechendes Licht tauchen.

So könnte die Burg Blomberg eine Zukunft haben
Heinz Baumeister, ein erfahrener Hotelier aus dem Lipperland, macht sich Gedanken, wie der Hotelbetrieb in Blomberg sich tragen könnte.

Jan Diekjobst siegt mit rekordverdächtiger Punktzahl bei "Mein Lokal, dein Lokal"
Jan Diekjobst heimst mit insgesamt 49 von 50 möglichen Punkten ein Traumergebnis ein, "rekordverdächtig", befindet TV-Koch Mike Süsser. Auch Stephan Büker und Marko Werner kommen bei ihm sehr gut an.

Wie kommen lippische Campingplätze durch den Corona-Sommer?
Zuwächse gibt es im „Quellental". In Extertal-Eimke stornieren Kunden wegen der vermeintlichen Nähe zu Gütersloh.

Zwei lippische Gastronomien als Top-Ausbildungsbetriebe ausgezeichnet
„Waldhotel Bärenstein" und Restaurant „Windmühle Fissenknick" bekommen das Siegel „TOP-Ausbildungsbetrieb".

Infektions-Gerüchte und ein SEK-Einsatz - das waren die Themen der Woche im Kreis
Immer weniger aktive Coronavirusfälle gibt es im Kreis Lippe. In dieser Woche haben auch andere Themen die Aufmerksamkeit auf sich gezogen.

Das passiert mit den erfassten Daten nach Restaurant-Besuchen
Wer in der Corona-Zeit ausgeht, muss seine Kontaktdaten bei Restaurant- oder Freibadbesuchen hinterlassen. Die Dokumentation erfolgt nicht immer im Sinne des Datenschutzes. Doch die Gäste reagieren mit Verständnis und Gelassenheit.

Hygiene in lippischem Restaurant bewahrt Gäste vor der Quarantäne
Ein Test offenbart, dass ein Gast bei einem Essen infiziert war. Dabei ist es aber auch geblieben, denn gerade weil die Schutzverordnung eingehalten wurde, passierte auch nicht mehr.
In den sozialen Netzwerken macht der Vorfall schnell die Runde und wird mit dem Fall in Niedersachsen in Verbindung gebracht, wo sich mehr als 100 Gäste infiziert haben sollen. Händeschütteln, Umarmungen – all das, was derzeit verboten ist, soll es dort gegeben haben.
Solche Verstöße gebe es in dem Fall in Lippe definitiv nicht, stellt der Kreis klar.

Neue Regeln und ein Schreck im Seniorenheim - das waren die Themen der Woche
Welche Masken sind in Ordnung? Und muss ich im Restaurant jetzt auch einen Mundschutz tragen? In dieser Woche gab es eine Menge Änderungen.

Lippische Gastronomen stellen sich der neuen Normalität
Seit Montag fährt die lippische Gastronomie nach und nach den Betrieb hoch. Die Wirte freuen sich wieder arbeiten zu können - befürchten aber auch weiter harte Umsatzeinbußen.

Diese Regeln gelten ab heute in der Gastronomie
In NRW dürfen Gastronomiebetriebe wieder öffnen – solange sie sich an die Verordnung des Landes halten und ein entsprechendes Hygienekonzept vorlegen können.

Gastronomie, Sport, Kontakte: Diese Lockerungen greifen ab Montag in NRW
Auswärts essen, ein Treffen mit Nachbarn und endlich wieder Sport: Nach wochenlangen Corona-Einschränkungen kann das Leben in Nordrhein-Westfalen ab Montag, 11. Mai, auf breiter Front wieder in Gang kommen.

From OWL with Love: Eine Herzenssache mit viel Erfolg
Dass die Gutscheinplattform From OWL with Love so schnell wächst, damit hätten die Gründer Phillip Marsell und Mike Cacic nicht gerechnet. Mittlerweile wurden Gutscheine im Wert von über 80.000 Euro verkauft, um lokalen Betrieben in der Krisenzeit zur Seite zu stehen.

„Totentanz“ in der Gastronomie
Dehoga-Geschäftsführer Kai Buhrke sowie Barbesitzer und Hotelier kritisieren „Regelungschaos" der Landesregierung.

Erster Coronafall in Lippe und das Ende des Mexikaners am Bruchberg - das waren die Themen der Woche
Bei einer Frau aus Lippe ist das neuartige Coronavirus nachgewiesen worden. Am Hangar 21 wird nach dem Bekanntwerden ein Diagnosezentrum eingerichtet. Aber auch andere Themen haben die Lipper in dieser Woche bewegt.

Drei gastronomische Jugendmeister zieht es zum Petersberg
Im Gastgewerbe-Wettbewerb siegen Lena Kendon, Isabel Scheiper und Max Sundermeyer.