Lippische Landes-Zeitung: Nachrichten aus Lippe, OWL und der Welt

Restaurants Detmold

Aktuelle News und Informationen zu Restaurants in Detmold finden Sie auf dieser Themenseite.

Das Grabbe-Café in der Detmolder Innenstadt macht mit bei "Nette Toilette". - Kyrill von Matuschka
Öffentliche WC-Anlagen

Die „Nette Toilette“ in der Detmolder Gastronomie ist eine Alternative - aber nicht immer

Öffentliche Toiletten sind in der Detmolder Innenstadt Mangelware. Eine Ausweichmöglichkeit bildet das Konzept „Nette Toilette“. Aber was hat es damit auf sich? Welche Gastronomiebetriebe machen mit? Und warum nehmen manche davon Abstand?

Vieng Vilay Davong steht im Gastraum des "Ban Phaithong im Neuen Krug". - Alexandra Schaller
Serie „Von Wirt zu Wirt“

Vom Tellerwäscher zum Thai-Koch: Detmolder Gastronom lebt seinen Traum

Seit 25 Jahren gibt es das „Ban Phaithong“ in Detmold - 2020 erfüllt sich Inhaber Vieng Vilay Davong den Traum vom eigenen Biergarten. Und zieht dafür an die Neustadt. Kulinarisch setzt er auf knusprige Ente - und isst selbst gerne Pinsa.

Andrea und Hans Kohlmann in der Försterstube des Landhauses Hirschsprung in Berlebeck. - Alexandra Schaller
„Von Wirt zu Wirt“

Hier wird’s „wild“: Im Detmolder Landhaus Hirschsprung ist der Name Programm

2011 haben Andrea und Hans Kohlmann die urige deutsche Gaststätte in Berlebeck übernommen. Sie setzen auf saisonale Küche - „und Wild muss sein“, sagt der Chef, der sich selbst gern eine Auszeit bei einem Stück Sachertorte gönnt.

Frank Weingarten steht im Gastraum des "Sonvida". - Alexandra Schaller
„Von Wirt zu Wirt“

Bei diesem Italiener in Detmold nimmt die Steinofen-Pizza gigantische Ausmaße an

43 Zentimeter Durchmesser haben alle Pizzen im „Sonvida“. Eigentlich sollen die geteilt werden, so hat es sich Frank Weingarten, der im Lokal auf komplette Digitalisierung setzt, einst ausgedacht. Aber die Lipper machen eben ihr eigenes Ding...

Marcus Schuster - CJ Mediaservice
Unerwartet

Nachruf: Detmolder Gastronom Marcus Schuster hatte noch so viel vor

Der 51-jährige Betreiber, unter anderem des Restaurants „Im Weißen Ross“ im Freilichtmuseum, stirbt viel zu früh.

Hakan Aytekin sitzt im "Buongiorno" in der Krummen Straße. - Alexandra Schaller
„Von Wirt zu Wirt“

Bei diesem Detmolder Italiener im urigen Fachwerkbau gibt’s mehr als Pizza und Pasta

Hakan Aytekin führt das „Buongiorno“ in der Krummen Straße in zweiter Generation. Kulinarisch setzt man auf wertige Gerichte - vor allem die Teigtaschen mit Walnuss-Birnen-Füllung kommen an. Privat darf’s für ihn gerne mal Griechisch sein.

Amandeep Kaur und Sohn Harmanpreet Singh im Gastraum des "Taste of India" an der Schülerstraße. - Alexandra Schaller
„Von Wirt zu Wirt“

Vom Bauarbeiter zum Restaurantchef: Dieser Inder lebt in Detmold seinen Traum

Sukhjinder Singh hat sich mit dem „Taste of India“ in der Schülerstraße einen Lebenstraum erfüllt - und ist mit seiner Familie dafür extra aus Bayern in die Residenzstadt gezogen. Kulinarisch setzt er auf typisch nordindische Küche. Da darf es auch mal scharf werden.

Geschäftsführer Roland Dieckelmann am Buffet: Das Restaurant bietet drinnen 150 Sitzplätze und weitere auf der Terrasse. - Sven Koch
Auch für Events

Neues Bistro eröffnet in Detmolder Gewerbegebiet

Das „Le Buffet“ im ehemaligen Telekom-Bau am Braunenbrucher Weg bietet viele Sitzplätze und eine Außengastronomie. Die BLS-Gastro will es auch für Events etablieren.

Tilo Hölscher steht am Zapfhahn hinter der Theke im "Roots meets Pizzabox" in der Braugasse. - Alexandra Schaller
„Von Wirt zu Wirt“

Im ältesten Detmolder Bierkeller gibt’s fränkisches Bier - und ungewöhnliche Pizza

Tilo Hölscher hat sich im „Roots meets Pizzabox“ ganz der Pizza verschrieben - egal ob klassisch, vegan oder glutenfrei. Dabei kam der Landschaftsgärtner und Sonderpädagoge eher zufällig zur Gastronomie. Und geht selbst gern zum Inder.

An die Töpfe, fertig, los: Beim Kochwettbewerb zeigen (von links) Franziska Koschnik aus Dortmund und Nastasja Martens aus Bielefeld, was sie gelernt haben. Jürgen Rabe, Landesverbandsvorsitzender der Köche Deutschlands, und Landesjugendwart Reiner Schopen begutachten ihre Kochkünste. (Foto: Hajo Gärtner) - Hajo Gärtner
Landesweiter Kochwettbewerb

Zwei lippische Nachwuchs-Kochkünstler qualifizieren sich fürs Bundesfinale in Frankfurt

Angehende Köche zauberten im Felix-Fechenbach Berufskolleg beim Wettkampf um den „Rudolf-Achenbach-Preis“ gehobene Gaumenfreude für Genießer. Vivien Steinmair und Jason Kröker erkochen sich die Fahrkarte zum Finale.

LZ-Leser bedauern bei einer Online-Umfrage die Unausgewogenheit der Detmolder Gastronomie-Szene. Viele wünschen sich mehr Abwechslung in der Innenstadt. - Raphael Bartling
Umfrage

Diese 5 Gastro-Angebote fehlen den Detmoldern in der Innenstadt am meisten

Die LZ wollte von ihren Lesern wissen, wie gut ihnen das Angebot in der Detmolder Innenstadt gefällt - von der Gastronomie bis hin zu den Geschäften. Im ersten Teil der Auswertung erfahren Sie, wie die Stadt in Sachen Restaurant- und Kneipenkultur abschneidet.

Fast eine Woche später: Familie Davong wartet am Flughafen Bangkok auf am Check-in für den Rückflug nach Deutschland. - Bildrechte: Familie Davong
Arbeitskampf

Wegen Flughafenstreik: Detmolder Restaurant kann nicht öffnen

Weil das Bodenpersonal am Frankfurter Flughafen streikt, kann Familie Davong nicht aus dem Urlaub zurückkehren. Die Türen des „Ban Phaithong“ bleiben daher länger als geplant geschlossen.

Hakan Aytekin will neben dem "Buongiorno" eine Trattoria eröffnen. - Jana Beckmann
Handel in der City

Das sind die neuen Läden und Lokale in der Detmolder Innenstadt

Der Frühling hält Einzug in der Fußgängerzone und bringt an mehreren Stellen Veränderungen in Handel und in Gastronomie mit. Wer zu den Neuzugängen gehört, mit wem es ein Wiedersehen gibt und wer sich verabschiedet hat.

Sebastian Schraets in seinem Burger-Restaurant "Schraeger Vogel" am Schlossplatz. - Alexandra Schaller
„Von Wirt zu Wirt“

Ein Detmolder Burger-Laden mit „schrägem“ Namen und Wohlfühl-Ambiente

Das Lokal „Schraeger Vogel“ unter der Stadthalle feiert in diesem Jahr Zehnjähriges. Es hat ein wenig gedauert, bis das Konzept bei den Gästen angekommen ist. Am beliebtesten? Ein echter „Männerburger“, sagt der Chef.

Hotmaita Malau vom Detmolder Hof serviert ihren frisch gemixten Cocktail. Auch ihr Können in der Zubereitung eines Cappuccinos wurde geprüft. - Raffael Giebel
Projektwoche

Nachwuchs-Gastronomen kochen in Detmold gegen die Zeit

Schokolade und Cocktails klingen für die meisten Lipper nach Genuss und Entspannung. Für die angehenden Köche, Hotel- und Restaurantfachkräfte vom Felix-Fechenbach-Berufskolleg in Detmold ist bei der Projektwoche aber eher Anspannung und Stress angesagt. Denn es werden die besten Azubis gesucht. 

Das Restaurant "Rice n' Pasta" hat den Standort an der Krummen Straße verlassen. - Chiara Wibbeke
Gastronomie und Handel

Detmolder Innenstadt: Diese Geschäfte schließen und das ist neu

Mehrere Cafés, ein Restaurant sowie ein Modegeschäft stellen den Betrieb in der Fußgängerzone ein. Gleichzeitig wagen auch einige Inhaber einen Neuanfang. Unser Überblick.

Der "Fuchsbau" an der Langen Straße, hier eine Aufnahme von zirka 1975, ist immer ein beliebter Treffpunkt gewesen. - Stadtarchiv Detmold
Das war 2023

Fuchsbau, Berta, Hunky & Co: An diese Kultkneipen erinnern sich Detmolder besonders gerne

Gesellige Stunden mit Freunden und Bekannten, feucht-fröhliche Trinkgelage oder wilde Partys - in den Lokalen spielt das Leben. Die LZ wollte wissen, an welche die Menschen in der Residenzstadt noch häufig zurückdenken.

Kurz vor Weihnachten ist von der ehemaligen Einkaufsgalerie kaum mehr etwas zu erkennen. Die abgebrochenen Mauerreste werden zerkleinert, um später als Füllmaterial wiederverwendet werden zu können. - Raphael Bartling
Bilderstrecke

Nur noch Trümmer: So wurde die Detmolder Galerie „Hornsches Tor“ in Einzelteile zerlegt

Über mehrere Monate hinweg machten die Bagger das einst viel beachtete Einkaufszentrum dem Erdboden gleich - und schufen immer wieder neue Ansichten von nackten Fassaden und riesigen Schuttbergen bis hin zu einer ungewohnt freien Fläche. Ein Bericht in Bildern.

Marko Werner in seinem Restaurant "Forstfrieden" in Hiddesen. - Alexandra Schaller
Serie „Von Wirt zu Wirt“

Mehr als ein Ausflugslokal: Ein Herz für Detmold und Bayern im „Forstfrieden“

Marko Werner liebt seinen Job als Koch, die Kreativität, sogar den Stress. Geprägt hat ihn die Zeit am Tegernsee. Das Bier schenkt er heute in Hiddesen aus. Aber: Es darf gerne auch mal eine Detmolder Bierspezialität sein.

Ulrike und Andreas Hallfeld stehen mit Brot samt Tannenbaummotiv in ihrer Bäckerei in Heidenoldendorf. Im Hintergrund Mitarbeiterin Maria Hübert. - Alexandra Schaller
Serie „Von Wirt zu Wirt“

In dieser Detmolder Landbäckerei gibt’s alles außer Schickimicki

In der Dorfbäckerei Hallfeld in Heidenoldendorf setzt man auf Urgetreidesorten, gute Rohstoffe und das Kerngeschäft: das Backen. Andreas Hallfeld steht seit 45 Jahren in der Backstube. Und wo geht er selbst gerne essen?

Michael Schwarze, Küchenmeister und Ausbilder beim SOS-Berufsausbildungszentrum, wirft einen Blick auf die Entenkeulen. - Jana Beckmann
Wohltätigkeitsaktion

Ein schönes Weihnachten für jeden: Lippische Köche haben ein Herz für Bedürftige

In der Adventszeit sollen auch Menschen, denen es nicht so gut geht, einmal ihre Sorgen und Nöte vergessen können. Deshalb veranstaltet der Köcheclub vor Weihnachten ein besonderes Festmahl. „Es ist uns ein großes Anliegen, den Menschen unsere Wertschätzung zu zeigen. Auch sie haben ein Recht auf ein schönes Weihnachten“, sagt Vorsitzende Anja Limberg. Die LZ blickte bei den Vorbereitungen hinter die Kulissen.

Mitarbeiterin Christina Klassen bedient fürs Foto ihre Kollegen im Eiscafé Salvatore. - Alexandra Schaller
Serie „Von Wirt zu Wirt“

Italiener erfüllt sich in Detmold seinen Traum vom Eiscafé im urigen Fachwerkbau

Salvatore Fabrizio setzt im Eiscafé Salvatore auf modern-gemütliches Ambiente und bietet Eis bis Waffeln an. Das lockt auch die Landsleute - die besucht er ebenfalls gern, wenn er Lust auf Pizza hat.

Gabriella Sturniolo und Antonio Filieri stehen vor dem Steinofen im "Etna" in Hiddesen. - Alexandra Schaller
Detmold

Familiensache seit 36 Jahren: Bei diesen Detmoldern gibt's Pizza wie in Italien

Gabriella Sturniolo betreibt mit Ehemann Antonio Filieri seit 19 Jahren das "Etna" in Hiddesen - und steht selbst schon weitaus länger in der Küche. Heute ist der Steinofen ihr Alleinstellungsmerkmal. Zum Eisessen gehen beide gern zu einem Landsmann.

Agatino Sturniolo steht mit Sohn Daniele im "La Pergola" an der Hornschen Straße. - Alexandra Schaller
Detmold

Bei diesem Detmolder Italiener trifft deutsches Fachwerk auf südländische Kulinarik

Im "La Pergola" an der Hornschen Straße hilft die ganze Familie mit. Und weil man die italienische Esskultur nicht nur in den eigenen urigen vier Wänden zelebriert, geht man zum Pizzaessen gerne mal zur Schwester nach Hiddesen.

Andreas Giese steht im Alten Krug in Diestelbruch vor eingedeckten Tischen. - Alexandra Schaller
Detmold

Nudeln, Fisch und Deko: Im Alten Krug in Diestelbruch gibt's nicht nur Kulinarisches

Der von außen so unscheinbare Landgasthof besticht mit seinen inneren Werten. Kulinarisch gibt's deutsche Küche mit mediterranen Einschlägen - und die dürfen es für Chef Andreas Giese auch in einem anderen Detmolder Lokal sein.